和綴じの豆本
2024/04/14
本日の手仕事のじかんは「和綴じの豆本」
和綴じは、糸をかがって綴じる製本技術です。今回は基本の綴じ方「四ツ目綴じ」をご紹介。まずは、切った半紙を一枚ずつ半分に折っていきます(袋綴じにするため)。
折った紙と表紙を重ねて、ずれないように固定したら、背に綴じ孔を四か所あけます。
針と糸が通るようにしっかり貫通させておきましょう。
準備ができたら、いよいよ綴じていきます。今回はこぎん針を使用しました。
針を順番通り綴じ孔にいれていきます。
皆さん集中されていたので、あっという間に綴じ終わりました。
最後に、題箋を表紙の左上に貼り付ければ…
かわいらしい四ツ目綴じの豆本の完成です!
綺麗に仕上がりましたね!
綴じ方さえ覚えてしまえば、ご自宅でも和綴じ本を作る(あるいは綴じ直す)ことができますので、
ぜひチャレンジしてみてください。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
次回の手仕事のじかんは「寿山石でつくる勾玉」
クラフト工房を主催する関本さんを講師にお迎えし、寿山石で勾玉をつくります。
5/19(日) 13:00~16:00
材料費1,000円(入館料別途)
ご参加お待ちしております。